欢迎光临本站,今天是:
站群首页 道德风尚 创建活动 业务动态 机关文化 节俭之风 文明传播 文明相册 网络志愿者
关键词: 枞阳 一事 枞阳县 图说 幼儿园
您当前位置:枞阳文明网网站群 >> 总栏目表 >> 道德风尚 >> 浏览文章

“反腐败”特别是“从严治党”与普通身份人的生活有多远?

日期:2018/1/20 20:36:07 来源:本站原创 作者:佚名 浏览次  【字体:

“十九大”后,一是学习,如何学通、弄懂、落实报告精神?一是不忘初心。中央七常委近日集体参观“一大”会址、重温入党誓词。各地乃至全世界都在看、纷纷行动。

 近年来,世界政治“黑天鹅”事件频发,西方唱衰中国不绝于耳,至今面对中国为何取得巨大成就、社会稳定,仍有政客表态为:不好说,作百思难解之姿态。什么情况?

 其实就在于西方所谓“民主精英”之流放不下自我优越感,不肯对中国政权制度和中国智慧服气罢了。中国政坛,定期换人不换党、一党执政。我党的宗旨是:为人民服务。责任、纪律和规矩,决定了我党为发展经济、为人民造福这一目标的施政方略的“持续一惯性、使命感和创新性”。

 中国制度、中国特色的道路,让世界特别是发展中国家羡慕、让我们有着理论上和现实的自豪与自信。

 西方民主或多党执政,都是为了短期或自身利益,它必然会引起经济危机或社会动荡。唯有我党多代集体领导人以接力棒形式,不懈的坚持着中国特色的社会主义的道路。欧盟内部危机,中东战火不断,特朗普现象,恐怖主义、极端主义……已经让西方民众对今天的世界经济和政坛充满着疑惑和焦虑。

 世界目光聚焦中国,但他们又不是搬个小凳凳仅仅当看客,他们想知道中国是否能开出发展的健康方子?自十八大后,我党以博大的胸怀和气魄,发扬长征精神,开启了经济转型升级、全面社会治理新征程。特别是从严治党,当下阶段主体其实就是反腐败、防腐败。十九大报告强调:要在市县党委建立巡察制度,要推动国家监察立法。实际上,就是进一步将反腐败推向深入,并开启治庸治懒新征程。

西柏坡纪念馆,有一块牌子写有共产党人立下的六项规矩。习近平总书记曾经一一细对,不做寿、不送礼、少敬酒、少拍掌….有的已经做到、有的还需努力。今天,“四风”已经树倒根断,但中央强调这项工作永远在路上。很多人还是没有警醒如此耗费公款引起的民怨,社会风气还没有完全得到净化,稍一放松,就有可能死灰复燃。

孔子曾谈到为政之要:如何从政?富人;人口发展了,何加之?富民;后又复何加?教化之。中国崇尚“君”,有君、正人君子(德之高尚、坐怀不乱)之说,以君子为表率。只许官家放火不许百姓点灯往往让人不服。和尚摸得我就摸这种“比烂”的观点如果不加以扼制,如果不对错乱的社会风气逆流和精神旋窝加以拨正,迟早会败身丧权辱国。

我党以上率下,先后下发了八项规定、政治准则、处罚条例等,党内要求严于党外、从严治党。如今,官僚现象少了、办事容易了、吃拿卡要少了、混吃混喝几乎绝迹。以前,但凡红白喜事,诸如生死、嫁娶、升学、入新居、工作调动,曾沦为某些人的敛财之机,如今也有了推托之尚方宝剑,转而安心的投入到工作中。“升学宴”被堵塞了,身边人都不办或尽力节俭办红白喜庆宴,党员干部带头婉拒宴请。

 

曾经有这样一则故事:说的是多年前一个澡堂看门老头腐败的事。

澡堂老头还能腐败?这让人诧异。当时澡堂稀罕并且被“公家”垄断,可是有一天老头被一群女浴客追打着,最终还被牢教了几年。原因是老头偷看了女浴客洗澡,那个年代,男女之事有伤风化,是很大的事。

 

现在想起来,老头很有可能不止偷看一次,因为他有便利,老头儿有特权,有特权就可能腐败。人都是有弱点的,常在河边走,那有不湿鞋?

但是,如果当时澡堂多,也就不存在用男澡堂专门对女浴客开放一天的事情了;还可以将卖票者换成女人;老头是通过卖票间与浴室之间挂着布帘的玻璃门偷看的,这个环节也完全可以完善。那么,就有可能避免老头犯错,老头也可以安度晚年并且不会因此而让家人脸上无光。

但结果是,单靠老头自制力和道德底线,还是没能抵制住欲望和侥幸的诱感,自酿了苦果。

 

所以,管小管早、面对新生事物加强管理创新、加强制度等建设,十分必要。强化规矩约束、提前警示,能挽救很多意志弱者。中共党员近亿人,党员涉及各领域、各阶层,越到政坛高层,廉洁奉公信念和政治质量越高,打虎拍蝇,加上猎狐,“两学一做”活动不设阶段,不仅抓关健少数,也让与民风社会风气直接相关的党的最基层根基的肌体健康起来,让揩公家油水、搭便车,利用公权摆威风、寻私舞弊、攀比、奢侈等败坏社会风气的种种恶习无处藏身,显现出了当前从严治党、净化社会环境的决心和智慧。

 

腐败与人的欲望有关,更与经济发展阶段有关。

西方工业化时期都出现过大规模的腐败。当前,我国正处于国外理论界所说的跨越中等收入进入发达国家行列陷井之际,不难理解,改革转型期规则不完善,巨大财富也给腐败创造了条件。 13亿人向工业化、市场经济转型中出现腐败,并不令人意外。

 

但腐败会扭曲市场信号,错置资源和损害公平,导致经济增长的停滞,很多国家就是因为大贪和众多小蝇等原因无法进入发达国家水平,并导致社会动荡。

 

食、色,人之性也,中国共产党勇于从这里动刀,还党内自我净化的能力,还一个风清气正的环境。

 

曾有网文说在一个轻松场合,一位老兄拍着自已溜圆的肚皮,戏说没有几十万是喂不出这样大的“地球仪”,不料没几天,这位仁兄便在反腐风暴中落马了。有些人吃出了肥胖、糖尿病、手足通风,吃坏了党纪国法、社会风气,就是管不住自已的嘴。其实,吃得好不如睡得香,到身陷囫囹、身心煎熬时,就悔之晚矣。

 

中国反腐机制特殊—纪委,与司法机构联合打击贪赃枉法犯罪,也决定着反腐的效率和反腐的成功。

先是反贪、反“四风”、整治会所,鼓励社会网络举报,后严厉打击“酒桌办公”,工作日禁酒,刹住了看似无法根治的“吃喝玩乐之风”,让全社会叫好。

 

古代有 “ 齑煮饭”故事,苏东坡也曾美好的回忆 “三白饭”。如今,随着单位食堂的开办、舌尖的美味在家庭传播,“光盘行动”的效果,真正得到了落实。

今天,在食堂、家里,几样家常菜,照样能吃得口舌生津、一家人也其乐融融。现在处局机关外出调研、检查工作,接待方不安排食宿的例子越来越多,也正习以为常了。正如习总书记所说的,我们要把天天花在饭店的时间省出来去干点正事。

 

实际上,从严治党,特别是反腐得到了人民的忠心拥护,也得到了国外正直人士的极力赞扬和仿效。

 

有高尚信仰、有崇高责任感的人,必须去阻止行为蜕变、堕落和制度、组织、机构、措施混乱的现象,从而实现风清气正的社会环境。

 

阿特伍德止笔于“废墟”。她书中描绘了人类末路景象:地球上充满了美丽的绿色眼晴的秧鸡人,这种利用科技手段融合人类的新人种,通过光合作用集体生存、繁衍,公司机制和智能技术充斥生存环境,但她们缺少正义和引领人类的担当及责任感,引发地球上物种星球大战,更有邪恶的智能生物试图传播病毒来毁灭人类。

 

虽然它是科幻,消极的展示了人类未来,但却有着严肃的现实警示。当出现“资本、技术”挑战人伦之道危机时,它就必须由拥有全人类共同信仰的精英去支配,而不能被狭隘、私欲、个人英雄主义所挟持。

 

虽然秧鸡人可能不知道什么叫“腐败”,但却告诫我们:当今混乱的世界环境中,随着科技的发展,人类的共同命运,需要把控。承担这个重任的政党或集合体,它首先必须是自身肌体健康、朝气蓬勃的。

 

古人云治国之道为“民富、兵强、天下信之”。当今中国已经站在世界舞台中间,世界秩序需要中国能量。以习近平为核心的党中央领导人,以非凡的勇气和担当,起步反腐败、从严治党征程,领导着中国人民不断向世界提供中国智慧和中国方案,构建人类命运共同体,引领着世界,朝向正确的目标阔步前进。

 

上一篇:没有了 下一篇:枞阳支行开展重温入党誓言活动
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论:


阅读排行
推荐文章
图片文章