欢迎光临本站,今天是:
站群首页 道德风尚 创建活动 业务动态 机关文化 节俭之风 文明传播 文明相册 网络志愿者
关键词: 枞阳 一事 枞阳县 图说 幼儿园
您当前位置:枞阳文明网网站群 >> 总栏目表 >> 节俭之风 >> 浏览文章

倡导节约粮食 制止浪费行为

日期:2020/9/26 12:28:19 来源:本站原创 作者:佚名 浏览次  【字体:

随着我们物质生活水平的不断提高,勤俭节约的精神内涵更加丰富,继承这种精神要从现在做起,古人的话今天仍值得我们借鉴:俭,德之共也;侈,恶之大也。意思是说,节约是美德中的最大美德,奢侈是邪恶中的最大邪恶。勤俭节约是中华民族的传统美德,中国古代就有“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”的说法。有的人会问:“现在我们的生活这样好了,还需要勤俭节约吗?”我的回答是:“当然需要。”勤俭节约是一种美德,也是一种精神,它不以物质是否丰富为前提。如果我们从现在起,节约没一滴水,那么日积月累,我们就可能节约一个江河;节约一张纸,日积月累,我们就可能节约一片森林;节约每一度电,我们就可能节约一个小型发电站!

在日常生活中,我们会发现,人们在餐桌上有比较严重的浪费现象,如剩饭、剩菜等。很多饭店不是都挂着“珍惜粮食,剩余打包”的牌子吗?怎么就成了一句空口号了呢?难道这些人在享受美味时,就没有想到农民伯伯辛辛苦苦的劳动吗?人们的这些行为是不对的,这不但浪费农民的辛勤劳动的果实,也不利于良好社会风尚的形成。粮食也是一种资源,一种谁也离不开的资源。古代说“民以食为天”,吃饭穿衣对于老百姓来说是大事。我们今天生活虽然好了,但也不能浪费啊!

生活贫困要勤俭节约,生活富裕也要勤俭节约。俗话说:坐吃山空。历史上“今日花天酒地,明日乞讨过街头”的例子屡见不鲜。我国五代时期有李存审“赠簇教子”的故事,李存审出身贫困,40年为国征战,100多次被敌箭射中骨头,后来他做了大官,看到孩子们整日吃喝玩乐,从小娇生惯养很不放心,他就把过去从骨头中拔出的箭头送给孩子,告戒他们不要忘记勤俭节约,并说“当知尔父起家如此也。”

在支行食堂吃饭时,每个人都尽可能的打多少吃多少,做到不浪费一粒米,一份菜,人走桌清,自觉践行“光盘行动”。我国正在建设资源节约型社会,需要我们每一位公民从小事做起,从身边事做起。我们再也不能浪费粮食了,为了我们伟大的祖国,为了我们每一个人,请大家自觉节约粮食。节约粮食,从现在做起,从我做起!(李斯姣)

上一篇:建行纪检组关于督促做好制止餐饮浪费、培养节约 习惯的工作提示 下一篇:“光盘行动”,从你我做起
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论:


阅读排行
推荐文章
图片文章