欢迎光临本站,今天是:
站群首页 道德风尚 创建活动 业务动态 机关文化 节俭之风 文明传播 文明相册 网络志愿者
关键词: 枞阳 一事 枞阳县 图说 幼儿园
您当前位置:枞阳文明网网站群 >> 总栏目表 >> 节俭之风 >> 浏览文章

建行纪检组关于督促做好制止餐饮浪费、培养节约 习惯的工作提示

日期:2020/8/30 20:10:53 来源:本站原创 作者:佚名 浏览次  【字体:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视厉行节约、反对浪费问题,习近平总书记多次作出重要指示,日前又对坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯提出明确要求。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,发挥纪检机构监督保障执行、促进完善发展作用,树立节约意识,杜绝浪费行为,现将有关工作提示如下。

一、提高政治站位,增强厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的政治自觉。

深入学习贯彻习近平总书记关于厉行节约、制止餐饮浪费行为的重要指示精神,充分认识确保国家粮食安全的极端重要性,不能忘却走过困难岁月的艰苦奋斗精神。当前物质日渐丰盈,但仍需厉行节俭,“舌尖上的浪费”不仅挥霍粮食,更易滋生奢靡之心,败坏社会风气。作为党员干部要传承“敬天惜物”的传统与精神,始终牢记“两个务必”,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,从现在做起,

 

从自身做起,从细微处做起,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

二、强化监督检查,多措并举杜绝餐饮浪费。

厉行勤俭节约、反对铺张浪费,纪检机构肩负重要职责。《党政机关厉行节约反对浪费条例》明确规定,“纪检监察机关应当不定期曝光铺张浪费的典型案例,发挥警示教育作用”“纪检监察机关应当加强对厉行节约反对浪费工作的监督检查,受理群众举报和有关部门移送的案件线索,及时查处违纪违法问题”,各级纪检机构要牢固树立艰苦奋斗、勤俭节约的思想,做厉行节约、反对浪费的表率。

各级纪检机构要充分发挥协助引导推动功能作用,将行内职工食堂、业务拓展营销、员工个人生活等作为重点监督领域,督促有关职能部门认真履职,公务活动坚持节约理念,公务接待、食材采购、做餐配餐要严格执行八项规定;严格落实用餐标准,按照健康、节约的要求,积极推行简餐和标准化饮食;科学合理安排饭菜数量,按需制作,避免供大于求;严禁铺张浪费,坚决破除讲排场、比阔气、搞攀比陋习。要紧紧盯住享乐、奢靡等“四风”问题,狠刹奢靡浪费之风,持续倡导艰苦朴素,不断加强正面引导,督促协调推动各方形成合力,使勤俭节约蔚然成风,党风、政风、民风持续好转。

三、增强日常教育,督促党员干部走在前、作表率。

加强党员干部意识教育。党员干部要从思想上绷紧“过紧日子”这根弦,把艰苦朴素、勤俭节约当作修身养德、历练党性的磨刀石,在单位带头落实餐饮节约的各项措施,在家庭带头传承勤俭节约的传统美德,在社会带头倡导健康文明节俭的餐饮消费方式,珍惜来之不易的粮食,把勤俭节约落到工作和生活中的每个细节,坚决杜绝浪费现象。

践行节俭节约社会风尚。在机关食堂就餐时,按需取餐、勤拿少取;在外就餐聚餐时,做到科学点餐、理性消费、文明用餐;上桌饭菜尽量吃完,剩余餐食打包带走,做到人走桌清,自觉践行“光盘行动”。日常生活中举一反三,养成例行节约的良好习惯,以自身的示范行动带动更多人践行节俭节约新风尚。

上一篇:金黄油菜花儿 下一篇:没有了
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论:


阅读排行
推荐文章
图片文章