欢迎光临本站,今天是:
站群首页 道德风尚 创建活动 业务动态 机关文化 节俭之风 文明传播 文明相册 网络志愿者
关键词: 枞阳 一事 枞阳县 图说 幼儿园
您当前位置:枞阳文明网网站群 >> 总栏目表 >> 文明传播 >> 浏览文章

庙巷里值守42天

日期:2020/4/6 9:41:08 来源:本站原创 作者:佚名 浏览次  【字体:

1月31日,原春节长假结束的上班日子,却被史无前例延迟三天。2月3日,除非必要外依然弹性上班。2月5日,当地疫情防控应急指挥部发布5号令,所有小区封闭只留一个出入口,进出人员须持有出入证件。据疫情通报显示,县内输入性感染新型肺炎15例。2月8日,当地政府通知:所有单位非当班人员,全员下沉防疫抗疫第一线。枞阳支行与新华街道组建哨卡临时党支部,党旗高高飘扬在庙巷里,党支部带队日夜坚守阵地堡垒42天。

该行全员排班值守先是从2月8日到12日共5天,6.5个小时换一次班;2月13日紧急通知增加夜班24小时值守,一直到27日共16天;2月28日到3月20日共22天, 7个小时换一次班。

庙巷里,古老而独特,四周现代建筑封堵,明清成片旧民居深藏,保留有麻条石板路、青砖小瓦、浅水井、木质阁楼临街风窗昔日风貌。小巷由南到北长约100米,街道一丈宽,比桐城六尺巷略宽。巷口向北三十多步便是陶侃县令洗墨池遗址,原此地有城隍庙;巷口向南数步可及原枞阳镇政府;从庙巷里中部沿小径西行二十余步可直达原县委县政府大院。再向西三十米是清代帆船如织、货物堆集如山“上码头”老街;紧邻处为“引江济淮“重点工程”通江入口“处,工程从未因疫情影响停工,重型车辆来回穿梭、工地热火朝天。

该小区隶属于新华社区,社区为省、市、县标杆社区,值守标准高,任务重。期间,省政府领导、市政府领导、县政府领导及督查组多次莅临哨卡检查指导。枞阳支行、县委、新华居委会负责2个相邻片区面积约2万平米范围300多户近1000位居民疫情期间出入值守、测量体温、小区疫情摸排宣传等抗疫防疫任务。

40多天里,支行分管负责人组织党员和职工参与包保片区的宣传摸底等工作,联络社区、安排员工数不清多少次,党支部书记带头值班,克服公交、出租车停运等交通不便,战胜低温、食堂未开伙及店铺未营业等生活困难,坚持值守,与居民朝夕相处,无一例违反疫情政策规定和纪律事件发生,无一例人员感染,社会反响良好。

庙巷里小区封路值守,已经过去二个多月,仿佛不相信就发生在眼前。2月26日,由我轮值下午班,时间从14点到21点。白天时间过得快,只有几个居民去超市买生活用品,我们查看出入证、登记出入次数频率、测量体温,偶有居民没戴口罩也及时提供,还有几次快递件,我们让快递员通知业主到卡口来取或放在值守帐篷。

傍晚18点有上班人员返回小区;18点30分,一居民从邻近小区过来送饭,他母亲独自居在本小区,已经八十多岁了,老人身体很好,说她支持政府安排。18点40分,几名环卫工人下班。18点50分,几位居民在巷内路灯下聚集聊天,我们前往劝散。

夜晚19点,一居民想出去遛狗,说狗很烦燥,被我们劝阻回去;19点10分,一对老人从县医院返回,说是做肾透析;19点15分,一位县人民医院医生下班回家;19点50分,一位老人在孙子陪同下,说是去医院看急诊。

夜晚20点21分,一位大姐送来一包食物,说她嫂子今天休息在家,她送来一些自已手工包的饺子,她嫂子在县中医院工作,连日来,多次迎接上级部门检查督导、下基层社区指导抗疫防疫,很辛苦很疲劳,再询问一下嫂子家是否有家务事需要帮忙?20点30分,一位高中生要求外出,他说要去超市买复习资料,我们没有同意,小伙子很生气坚持要外出,一直争执并通知他父母来到现场,他们一家人沟通最后说是去同学家借课本,要准备上网课。

印像深刻的还有一次一个小伙子骂骂咧咧的走来,我们拿起测温枪刚准备测体温,被他一巴掌打在地上,接着将帐篷中的桌子掀翻,桌子上的登记本、酒精、洗水液散了一地,好在居委会人员及时赶到,原来是一名有点精神病的人偷偷从家中溜出来,后电话联系其家中将他领回。期间还有一位老人在家中去世了,其家人遵从“禁燃禁放”和疫情期间特殊规定,尽量减少人来人往悼奠,当晚三点与居委会协商,拆除了一处路封将遗体运往火葬场。生活五花八门,封路让人们生活不便,但隔不断生活在继续,面对重大疫情,人们相信政府,相互理解支持,同心协力,共度世艰。

居委会大妈高主任很健谈,她一直与我们值配班,她说一开始也很害怕,天天劝阻别人谁知道哪个感染了?她其实年纪不大儿子才上高一,后来习惯了也知道本社区疫情不严重,又是一上岗就七个小时,怕我们有点不耐烦,也就渐渐远远聊会儿天。她记忆力特别好,支行全员一个班次轮换下来,她竟然记得每个人名字。有一次她低声对我说:“你们是不是觉得我很‘地保’啊”?我笑着说:“你像苏联人。”“你才是呢,我不是”她身材瘦小干练,长得有点像普京,微黄头发、凹凹的眼睛很有神。她主动说她居委会工资少,很少去银行,有二张建行卡,还问卡要升级该如何办?建行推进社区智慧平台时,不仅第一家上线建行智慧社区平台她还亲自协调导入社区居民名册,后来她有点遗憾的告诉我们,政府主要要求她们通过皖事通打卡,学校也是这样。

24小时值班期间,居委会高主任、张书记热心的为我们提供取暖器、卧椅、饼干牛奶。得知行长家不在本地,有一次还组织志愿者送来菜泡饭,说是家中煮多了,不吃还不行。其后,她们还向县政府建议组织志愿者夜深时送点或汤圆、或水饺或红豆稀饭等,漫漫长夜值守也不再那样难熬了。居委会除组织志愿者参与值守、做义工如给不能自理的老年人理发或洗澡等,还派对回乡的大学生、高中生辅导低年级学生上网课。

疫情期间,庙巷里居民秩序井然而平凡。这种安静尽管有时少不了被打断,但中国老百姓听政府的,政府官员特别这时候更是人民公朴。有一户居民从湖北归来,志愿者、小区、居委会、镇政府不断有人前来走访,他家买菜、生活必需品采购、家务事处置都有政府专人负责,他家一有风吹草动,那怕半夜有人不舒服,一个电话就有经办人员、街道领导、甚至镇长书记亲自协调解决,这样的事不止一件而真切。正如习近平总书记所说的我们依靠人民、以人民为主要力量迅速打赢这场阻击战。中国政府把人民的生命放在第一位,甚至为此不惜让经济停摆。而国外政客都把选票放在第一位,为了所谓的自由,才让疫情难以控制,并且置数以万计的老年人生死而不顾。中国制度的优越性,再次得到事实证明。

清明节很快来到了,4月4日,国家举行公祭,悼念这次疫情中恓牲的烈士和逝世同胞。国内疫情已经基本稳定,但国外形势依然严重,美好生活来之不易,让我们记住所有为打赢这场阻击战所作出努力的人们。

上一篇:国家下半旗 举国志哀抗疫烈士和逝世同胞 下一篇:没有了
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论:


阅读排行
推荐文章
图片文章