欢迎光临本站,今天是:
站群首页 道德风尚 创建活动 业务动态 机关文化 节俭之风 文明传播 文明相册 网络志愿者
关键词: 枞阳 一事 枞阳县 图说 幼儿园
您当前位置:枞阳文明网网站群 >> 总栏目表 >> 文明传播 >> 浏览文章

我和我的祖国

日期:2019/10/15 19:35:03 来源:本站原创 作者:佚名 浏览次  【字体:

我叫吴东胜,是中国建设银行枞阳支行的一名普通员工,很荣幸能参加枞阳县文明办主办的“我和我的祖国”为主题的道德讲堂。今年恰逢中华人民共和国成立70周年、五四运动100周年,在这样一个特殊的年份参加这次活动,意义尤为明显。

“我和我的祖国一刻也不能分割,无论我走到哪里都流出一首赞歌,我歌唱每一座高山我歌唱每一条河......”每次听到这首歌都不禁让我热血沸腾。也只有在观看一些重大事件直播、或者升国旗的时候,“祖国”这个词才从脑海深处慢慢闪出。对于90后的一代来说,也许大部分人对于“祖国”都只是一种概念,很难感受到他的存在,其实我想说,他一直都在。

我出生于1990年,勉强算做九零后,因为出生在农村,小时候物质条件不是很好,天微亮,就要起床去上学,因为走去上学至少要1个多小时。上初中时,家里给买了一辆自行车,可以骑车去上学。上高中时,要住校,所以每次都是乘坐客车去县城。上大学时,坐的是那种现在很少见的绿皮火车。这些交通工具的变化是我成长的经历,却是祖国不断变化的见证。

 

随着渐渐的长大,生活也在不断地变化,年少的我并不懂什么国家政策,只知道爸爸脸上的笑容多了,妈妈也会打扮自己了,我也可以常常有新衣服穿了,餐桌上也可以顿顿有肉了。读的书多了,见识多了,才开始明白,我生活中发生的所有变化都源自于国家的一项项政策,对农民种地的补助,粮食价格的保护,推广种植科技等等,都是对农民切身利益的保护,才会从根本上改变农民的生活。在我大学期间,每次假期回家,都感觉家乡发生了变化,以前的土石路变成了宽敞平坦的水泥路,路边建起了一幢幢楼房,我们家也从曾经的土坯房换到了现在的楼房。曾经以为“楼上楼下,电灯电话”是遥不可及的梦,却不曾想现在早已实现了。生活中的点点滴滴都在体现祖国的不断发展,不断强大。庆幸的是在祖国工业、制造业发展的同时我们依然拥有蓝天碧水,春天拔柳枝做口哨,夏天采野花,秋天捡落叶,冬天堆雪人......

18年毕业来到建设银行,转眼一年多了,认识了很多人,看见了很多张在烈日下营销ETC被汗水湿透的背影,目睹了无数个下班后仍在柜台前整理凭证的场景,也期盼着建设银行建设美好生活的愿景。也许这只是从事金融行业基层员工日常生活的一个小小缩影,但一定是祖国众多普普通通劳动者的常态。我只是祖国大家庭众多成员中的一个,力量微小,能力有限。我不能把国家的每一项政策都烂记于心,也不能把祖国的每一点变化都描绘细致,只能把我生活的变化写出来,因为我和祖国是密不可分的,我们每个人都和祖国有个故事,我们每一个小故事就汇聚成了国家的故事。

祖国是我成长进行的沃土。过去的90多年里,我们的祖国在党的领导下,从经历了站起来、富起来到强起来的历史性伟大变革和伟大飞跃。祖国的发展与强大,给了国人以无限的自豪,也让国家与个体一起,获得了世人的尊重。这一历史性变革与飞跃的背后,是中国人民创造幸福生活、一步步实现“中国梦”的生动实践。而这也正是“我”和“祖国”不可分割的另一面,即每一个“我”对于“祖国”的未来都肩负着沉甸甸的责任,也将书写“我和祖国共同成长”的美化画卷。

70年的风雨历程中,祖国和个体共同成长,共同进步。你中有我,我中有你,共同书写了70年祖国华丽的改革新篇章。作为祖国的小小缩影,立足本职岗位作贡献,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,把爱国奋斗精神转化为实际行动,用自己的真情实感,讲好履职敬业、追梦筑梦、奋斗圆梦的故事。为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

犹记得17年初去南京先锋书店,恰巧遇上央视主持人白岩松过来演讲,当时人很多,也没听清什么东西,但是他说了一句话让我现在都还记得。他说:“中国就像一列急速行驶的火车,有奋力推着的,有拦着的,有坐在上面加油呐喊的。”中国大地上的事情是无穷无尽的,不要在乎一城一池的得失,要执着,愿我们都做个推火车的人,有一份力发一份力,只有这样,我们的祖国才会更加强大。

爱你,我的国!加油,我的国!

 

 

上一篇:“劳动者港湾”志愿者“两节”期间为环卫工人提供周到热情的服务 下一篇:枞阳支行开展“道德讲堂”宣讲活动
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论:


阅读排行
推荐文章
图片文章