欢迎光临本站,今天是:
站群首页 道德风尚 创建活动 业务动态 机关文化 节俭之风 文明传播 文明相册 网络志愿者
关键词: 枞阳 一事 枞阳县 图说 幼儿园
您当前位置:枞阳文明网网站群 >> 总栏目表 >> 节俭之风 >> 浏览文章

金黄油菜花儿

日期:2019/4/7 10:03:06 来源:本站原创 作者:佚名 浏览次  【字体:

 

油菜花节,从云南、贵州,到江西、安徽、陕西、内蒙古等,东西南北,纷纷登台亮相。金灿灿、黄澄澄花海,肆意、尽情呈献着令人目眩的金黄颜色盛宴。如此黄亮亮显眼的油菜花,花开群芳妒忌。桃花、梨花、杜鹃花..... 竟然黯然失色不少,惹人难再心扉呯动。

三月的枞川大地,迎来明亮阳光。油菜花儿次递开放,从金星点点,伴随气温回升,迅速铺就满眼金黄色渲染的山岗沟壑、田野。太阳初升,极目凭眺,遍布黄金甲,或如金黄色花海。整整一个月,蜂飞蝶舞,清新花香、庄稼芬芳升腾,浅浅飘浮空中。

蜿蜒曲折的长江沿岸,内河滩涂种植着一丛丛、一片片油菜,黄色花丛与江畔、河湾交相辉映,雾气花香氤氲缭绕。登高远望,万里波涛、河湾清水、金色花滩,构成一卷令人流连忘返美不胜收的巨幅山水画。

孟浩然离别黄鹤楼,李白曾相赠“烟花三月下扬洲“诗句,乘船应该观感此景。

油菜花,单株很纤弱、花碎,从绿色密密麻麻的菜薹,初开出吊钟般黄色小花,盛开怒放呈四片黄金箔。大面积种植,同元素、同线条相聚,成块成遍,由近及远,连绵不绝,一望无边,波澜壮阔的黄色海洋构成一种震撼人心的美。开车沿G347国道枞阳段,如同穿行在百里花廊。停车小憩,不经意间,农耕气息、泥士的芬芳、庄稼的味道,花香扑面而来。她冲击每一过境者的视味觉神经,让每一个细胞都陶醉放松于大自然。

旭日初升,站在高高的山梁,黄灿灿的油菜花闯入眼帘,层层叠叠梯田染上金色,如同饱蘸金黄色油彩元素,间杂清清新绿,构成了一幅层层叠叠的立体图案。一层层金黄,一段段新绿,金色波浪随山势或潜入山沟谷,或攀上山腰,起伏连绵,微风吹过,形成一片金色涟漪。放眼望去,黄色花块与曲折梯田垄交互,经纬分明,错落有致,黄绿相间,犹如儿童打翻了满满颜料的调色板,又恰似艺术大师们泼墨写就一气呵成的黄色主打的油彩画卷,让人不自觉感叹人间仙境不过如此。人们的视觉观感受到强烈的立体感冲击。

山中幽幽小径,踏入心静如水。风过,一阵清香沁入心扉,伸手掬一捧春光入怀。花在结它的种子,风在摇它的叶子,孩子们在花丛中追逐嬉戏,生活是这样美好。是谁,在春天的诗意中,点缀初相遇的欣喜?是谁,在春天的画卷中,泼下一桶又一桶金黄色墨。仔细聆听,有心语在呢喃。一念春风,一念阳光,一念明媚,一念轻扬。春天处处含香,每一朵花绽放的背后,都有一缕芬芳,或浓或淡。朱颜辞镜蝶辞花,花留美好驻人间。

金色黄花,灿烂若此,为何久藏乡野无人赏?

或许,她就是一种庄稼吧,像插花,绿色如果用得不当,就会成为一把不雅的蔬菜;

或许,她太低调、太无所求了。只要有一把不太厚的土,无论是村前屋后,荒坡僻壤,那怕废弃的工地,洒下种子后,她就能生根发芽,经风霜雨雪,开花结果。她经历寒暑四季,秋天播种,冬天出土后看似蔫巴拉叽,但却能不屈的熬霜斗雪,春天气温回升幼苗便噌噌拔节,仲春花谢长满虬须状豆荚,初夏便可成熟榨油。花有径,需情调烘托。而未打理的油菜花垄,野草丛生,常伴有垃圾、废弃物有碍瞻观。曾在清明时节去过家乡油菜田,毕竟是庄稼地,四周景致难以入画,地面崎岖不平,甚至有些荒凉,偶尔还会与土狗田垄相逢。

或许,她没有浪漫缠绵的故事传说,有的只是“儿童追黄蝶,飞入黄花无处寻“的村野童趣。记得少年时,上学放学的路上、打猪草时候,脚上沾满泥巴、裤脚上沾湿落花的情景,油菜花地是挖野菜、打猪草、玩耍、捉迷藏的天堂。

而今,把油菜花与美化环境、体验、农家乐、人文故事等融合起来,有了吃、住、行、玩、体验一条龙产业链。闲暇旅游,何必还要花钱出远门?枞阳百里花廊、30万亩油菜花,从开春一直到清明谷雨。她媲美婺源、汉中……名不虚传。

上一篇:鲜花祭清明 下一篇:没有了
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论:


阅读排行
推荐文章
图片文章